Conservation, élevage, sélection et biodiversité de l'abeille noire européenne.

Une nouvelle sentinelle Slow Food en Belgique !


12/08/2016

Depuis 2014, l’ASBL Mellifica collabore avec le mouvement Slow Food dans le cadre de la promotion de l’abeille noire. Slow Food agit pour la préservation des préparations gastronomiques locales, des variétés de fruits et légumes ainsi que des races animales en voie d’extinction. Pour Slow Food, un aliment doit être bon, propre (respecter la nature) et juste (rémunérer équitablement le producteur).

L’abeille noire correspond aux valeurs de Slow Food : rustique et frugale, adaptée à notre climat et à notre flore, notre abeille indigène est la seule à permettre la pratique de l’apiculture en harmonie avec la nature. Cette abeille est malmenée par une vision plus intensive de l’apiculture ayant amené de nombreux apiculteurs à travailler avec des races importées, ce qui entraîne la disparition de l’abeille locale.

Pour promouvoir l’abeille noire auprès des consommateurs et valoriser les apiculteurs qui élèvent cette abeille, l’ASBL Mellifica et Slow Food ont créé la Sentinelle Slow Food «abeille noire belge ». Une sentinelle est un projet soutenu par Slow Food en vue d’aider les producteurs à conserver un patrimoine irremplaçable. Slow Food a déjà reconnu un peu plus de 400 sentinelles de par le monde.

Ce 21 août lors de la fête de la nature et du miel à l’Aquascope de Virelles (Chimay, Belgique), une dizaine d’apiculteurs seront fiers de vous présenter leurs miels à l’occasion du lancement de la marque Miel de Noire – Sentinelle Slow Food. L’abeille noire sera la troisième sentinelle belge. Un événement à ne pas manquer !

N. B. Miel de Noire est une marque déposée de l’ASBL Mellifica